viernes, 17 de enero de 2014

Ganadería Ecológica


La Ganadería Ecológica es un sistema productivo cuyo objetivo fundamental es obtener alimentos sanos de la máxima calidad, mediante la utilización óptima y racional de los recur- sos, respetando el medio ambiente, el bienestar animal y sin emplear sustancias químicas de síntesis.

La Ganadería Ecológica esta íntimamente ligada a la tierra, estrechando su relación con la agri- cultura, recuperando la unión entre agricultura y ganadería. La Ganadería Ecológica no concibe la producción de animales sin que éstos puedan desarrollarse en un espacio abierto, donde puedan realizar todas sus funciones de forma natural. Por ello las producciones ganaderas intensivas no son consideradas como Ganadería Ecológica.

En Andalucía, la ganadería bovina para la producción de carne se desarrolla principal- mente en condiciones de extensividad, y es por ello que se da una situación inmejorable que favorece la transición hacia la Ganadería Ecológica, colo- cándose el sistema productivo extensivo en una posición privi- legiada para poder practicar este método de producción.

Las condiciones de manejo de los animales en las dehesas son muy similares a los requisitos que hay que cumplir para hacer Ganadería Ecológica, teniendo que realizar cambios mínimos para obtener la certificación ecológica correspondiente.

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